top of page
Фото автораАлександр Постаногов

Пошаговая приватизация

22 февраля 2017 года Государственная Дума Российской Федерации приняла важное для всех наших граждан решение – приватизация жилищного фонда объявлена бессрочной. Как по мне, так ограничение сроков, в которые любой соотечественник мог бесплатно приобрести занимаемое им жилье в собственность бесплатно, абсолютно бессмысленно. А в некоторых случаях могло реально навредить соблюдению прав человека в нашей стране. Утверждая это, я основываюсь на следующих соображениях:

Во-первых, конкретной семье или нанимателю жилого помещения в ограниченный законом срок приватизировать свою квартиру просто не нужно. Он мог бы рассмотреть этот вопрос несколько позже, или не рассматривать его вовсе, или прийти к необходимости воспользоваться таким одноразовым правом в какой-то перспективе;

Во-вторых, законом определяется, что граждане, не достигшие возраста совершеннолетия на момент, когда, скажем, их родители решили приватизировать занимаемое семьей жилье, обладают правом одноразового приобретения другого жилья бесплатно в собственность после своего восемнадцатилетия, могли лишиться такого права, если к такому моменту закон прекратил свое действие.

Свою историю приватизация объектов жилого фонда в собственность граждан, находящегося в муниципальной или государственной собственности берет с принятия в 1991 году Федерального закона от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ». Законодательный акт установил, что граждане России смогут воспользоваться его положениями начиная со следующего, 1992 года. Срок приватизации в России был ограничен. В последующем, указанный закон претерпел небольшие изменения, которые выражались, в основном, в продлении его срока действия, пока закон не приобрел бессрочный характер действия.

Что же касается самой процедуры, то она довольно проста. Привлечь юриста можно, если нет желания заниматься приватизацией своей квартиры самостоятельно, либо, что довольно серьезно, в процессе эксплуатации квартира подверглась самовольному переоборудованию. В последнем случае, необходимо приводить документы в соответствие с действующим законодательством и фактическому состоянию жилого помещения. Здесь, безусловно, может потребоваться помощь профессионала.

Безусловно, процесс приватизации – абсолютно добровольная процедура. Таким образом, все лица, которые зарегистрированы по месту жительства в помещении, подлежащему передаче в собственность, должны заявить о своем намерении. Это делается путем подачи в муниципалитет через многофункциональный центр соответствующего заявления. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителей, кадастровый паспорт жилого помещения, который будет передан в собственность граждан. Вместе с этим взрослым, то есть достигшим совершеннолетия гражданам необходимо предоставить справку из муниципального БТИ о неучастии в бесплатном приобретении в собственность других объектов жилого фонда. В отдельных случаях могут потребоваться другие документы. Например, архивная справка, свидетельство о заключении брака и прочее. В месте с этим, заявителям необходимо предоставить документ, подтверждающий право заявителя пользоваться приватизируемым помещением. К таким документам относится ордер, договор социального найма, заключенный между ответственным квартиросъемщиком и собственником жилого помещения.

После подачи заявления муниципалитет, либо орган государственной власти получает его на рассмотрение. По результатам рассмотрения, как правило, принимается решение о передаче жилого помещения бесплатно в собственность заявителей. Это выражается в подписании между сторонами договора на передачу квартиры в собственность граждан.

Тем не менее, на этом процедура не закончена. Право собственности по указанному договору подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Для этого необходимо обратиться с заявлениями в управление Росреестра, к которому необходимо приложить сам договор, а также документы, содержащие техническое описание объекта недвижимости. По результатам рассмотрения заявления, запись о праве собственности заявителей вносится в ЕГРН, о чем гражданам выдается поданный договор с соответствующими отметками государственного регистратора и выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

После прохождения этой процедуры, граждане становятся полноценными собственниками. Это значит, что теперь они имеют право не только пользоваться своей квартирой, но и продать ее, подарить или завещать.

Законом установлены ограничения для заключения договоров приватизации. Например, если квартира служебная, находится на территории военного городка, то она приватизации не подлежит.

Кроме того, Вам могут отказать в передаче квартиры в собственность. Например, если достоверно будет установлено, что заявитель, будучи в возрасте старше 18-ти лет уже был участником приватизации. В этом случае, собственник квартиры вправе предложить Вам приобрести занимаемое помещение по возмездной сделке.

Ответы на все вопросы, связанные с операциями с недвижимостью, Вы можете получить, обратившись в Онлайн юридическую консультацию.

Comments


bottom of page