Представление интересов хозяйствующих субъектов в арбитражных спорах – важная статья доходов как частных юристов, так юридических фирм. Однако, многие мои коллеги часто отказываются от участия в спорах, сумма по которым кажется не значительной. Исходя из складывающейся ценовой политики на рынке юридических услуг стоимость арбитражного представительства стартует от 1 тысячи условных единиц по спорам неимущественного характера и порядком 10 % от суммы взыскания при имущественном споре. Таким образом, если цена иска составляет в пределах 100-200 тысяч рублей, ввязываться в многомесячный судебный процесс многие юристы считают для себя нецелесообразным.
Однако для так называемых «малышей» такие суммы жизненно важны. Малому бизнесу приходится экономить на всем. И в первую очередь – на юридических услугах. Как правило, в таких компаниях слабо развита или отсутствует вовсе договорная дисциплина, сделки заключаются зачастую джентльменскими соглашениями, менеджеры «малышей» заключают договоры как это говорится «кто в лес кто по дрова». При таких сделках упускаются многие моменты, имеющие важное значение для установления юридически важных фактов. Например, опускаются такие важные вещи, как момент перехода права собственности на поставляемый товар, не учитываются вопросы, связанные со страхованием и способом доставки грузов. Таким образом, предприниматели берут на себя совершенно неоправданные риски и теряют деньги, работая с недобросовестными контрагентами. И теряют деньги.
Подобные обстоятельства значительно усложняют работу юриста. Как по мне, так проще было бы предпринимателю один раз потратиться, пригласить специалиста, который разработал бы единую схему работы с партнерами и потом периодически появлялся бы в офисе компании, чтобы отслеживать процесс исполнения заключенных договоров. Конечно даже идеально отработанная система не дает 100 % гарантии от недобросовестных контрагентов. Хотя бы потому что ситуации бывают разные.
Если Вы руководитель малого или микро предприятия и попали в ситуацию такую же или похожую на выше приведенную, то есть возможность защитить Ваши права в судебном порядке. Законодатель предусмотрел упрощенную процедуру арбитражного разбирательства.
Пункты 1 и 2 статьи 227 кодекса определяет категорию дел, которые должны рассматриваться в порядке упрощенного производства. К таким относятся:
1. Производство по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей. При этом исковые требования подлежат рассмотрению в случаях, если:
- они не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
- по таким требованиям может быть выдан судебный приказ, но в принятии заявления о выдаче судебного приказа арбитражным судом вынесен отказ или судебный приказ был отменен.
2. Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспаривается заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;
3. Производство по делам о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;
4. Производство по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;
5. Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста до двухсот тысяч рублей.
Законом предусмотрены две категории дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производств вне зависимости от цены иска. К ним относятся:
1. Производство по делам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
2. Производство по делам, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
Как и по делам общего производство, дела в упрощенном порядке рассматриваются судьей единолично. Кодексом установлен срок рассмотрения дела, который не превышает месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. В этот срок входит время на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие по нему решения. В случае, если суд приходит к выводу о том, что необходимо исследовать дополнительные доказательства для постановления решения, суд вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
В ходе подготовки дела к судебному разбирательству, стороны или сторона согласуют рассмотрение дела в порядке упрощенного производства по средствам заявления суду соответствующего ходатайства и согласия сторон на рассмотрение дела в таком порядке. Такое согласие должно быть процессуально зафиксировано и следовать из письменного заявления, либо отражено в протоколе судебного заседания. Отсутствие возражений сторон о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не может быть расценено как согласие.
Существует перечень дел, которые не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства. К таким относятся следующие категории дел:
- по корпоративным спорам;
- о защите прав и законных интересов группы лиц, даже если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства;
- связанные с государственной тайной;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по спорам об интеллектуальной собственности.
Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства рассматриваются по правилам искового производства. Принципиальное отличие заключается в том, что судебные заседания по таким делам не назначаются, протоколирование в письменной форме и с применением средств аудиозаписи не осуществляется, общие правила об отложении, объявлении перерыва, оглашении постановленного решения не применяются.
В случае, если исковое заявление подано в арбитражный суд с соблюдением всех требований, суд выносит определение о принятии искового заявления в производство в упрощенном порядке. В своем определении суд устанавливает сроки лицам участвующим в деле:
- пятнадцать дней или более – как для представления ответчиком отзыва (возражений) на исковое заявление, так и для представления любым участвующим в деле лицом доказательства, на которое оно ссылается как на основание своих требований;
- тридцать дней или более – для представления дополнительных документов, уточняющих или поясняющие существо заявленных требований.
Заявления и ходатайства рассматриваются арбитражным судом без проведения судебного заседания. Суд устанавливает разумный срок, который мог бы позволить лицам, участвующим в деле оперативно отреагировать на поданное заявление или ходатайство. По результатам рассмотрения и после выяснения мнения лиц, участвующих в деле, выносит соответствующее определение.
Решение арбитражного суда вступает в законную силу немедленно и полежит безотлагательному исполнению. Исполнительный лист по такому решению выдается вне зависимости от того подана ли апелляционная жалоба или нет.
Таким образом, закон предоставляет право малому бизнесу в упрощенном порядке защитить свои права в суде. Такой порядок, безусловно, удешевляет всю судебную процедуру, что позволяет воспользоваться ею без особых затрат. Если Вами будет принято решение обратиться к профессиональному юристу, то по сути, Вам достаточно будет заказать только изготовление искового заявления. Это запустит процедуру восстановления нарушенного права. А Вам останется только ждать решения.