top of page
Фото автораАлександр Постаногов

Правоспособность и дееспособность


Вопрос, который я хотел бы сегодня обсудить достаточно простой, но далеко не праздный. Для меня, как юриста с многолетним опытом, он является неким фундаментом и требует внимательного отношения к себе. У меня, как и у моих коллег, он в крови. Разбудите ночью и спросите что такое правоспособность и дееспособность физических лиц и в чем между ними отличие – отвечу не напрягая свои мыслительные функции. Однако, исходя из общения с клиентами своего сайта, прихожу к выводу, что для многих людей он не очевиден. Хотя и очень важен. Безусловно, речь идет об управлении имуществом конкретного человека, совершении сделок с ним, обладанием социального и общественного статуса и так далее. Почитайте удостоверительную надпись, которую делает нотариус при совершении сделок в нотариальной форме: «Настоящий договор прочитан вслух, подписан в моем присутствии, дееспособность сторон проверена».

Правоспособность человека возникает в момент рождения и прекращается смертью. Дееспособность – понятие более узкое. В силу статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, дееспособностью физического лица признается право самостоятельно реализовывать свои права, а также приобретать и нести обязанности. Согласно действующему законодательству, полная дееспособность гражданина наступает по достижению им совершеннолетнего возраста, то есть 18-ти лет. Согласно законодательству России, под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и осуществлять гражданские обязанности.

До 14-летнего возраста гражданин законодателем признается полностью недееспособным. За него приобретают права и несут обязанности официальные представители. Ими являются родители, опекуны или органы опеки и попечительства.

Получив паспорт в 14 лет, гражданин наделяется ограниченной дееспособностью. Законодатель предоставляет ему право распоряжаться денежными средствами при заключении бытовых сделок.

Кроме того, в российском праве существует понятие эмансипации. Под этим термином понимается признание гражданина полностью дееспособным до достижения им совершеннолетия. Согласно статье 27 Гражданского кодекса, при достижении гражданином возраста 16-ти лет, в случае, если гражданин работает по трудовому договору, намеревается вступить в брак, то в случае согласия официальных представителей, может в полной мере нести свои права и обязанности. Если отсутствует такое согласие – то гражданин может быть признан эмансипированным по судебному решению.

Существует и обратная ситуация, когда гражданина, достигшего возраста совершеннолетия, необходимо ограничить в дееспособности или признать его полностью недееспособным. Для этого существуют определенные медицинские показания и принятие решения об ограничении дееспособности или ее лишения законом возлагается исключительно на судебную систему.

Недееспособным может быть признан гражданин, который в силу возраста утрачивает способность отдавать отчет в своих действиях. При установлении медицинского факта (диагноза), который однозначно дает понять, что лицо перестает понимать значение своих действий, необходимо заинтересованным лицам, к которым относятся близкие родственники пожилого человека, органы опеки и попечительства, обратиться в суд с исковым заявлением и признать гражданина недееспособным. Ошибочно полагать, что это какая-то «драконовская» мера. Отнюдь. Над признанным судом гражданина недееспособным будет установлена опека, который будет действовать в его интересах. За действиями опекуна будут следить уполномоченные муниципальные органы. Такая мера позволяет оградить пожилого человека от противоправных действий мошенников, которые могут попросту обманным путем завладеть его имуществом.

Недееспособным может быть также признан гражданин любого возраста, который страдает психическими заболеваниями. Для этого необходимо предоставить суду заключение психиатрической экспертизы, которая однозначно устанавливает, что лицо не может самостоятельно пользоваться своими правами и нести обязанности.

Гражданским кодексом предусматривается ограниченная недееспособность. Она может быть установлена в отношении лица, который злоупотребляет алкоголем или страдает наркотической зависимостью. Объем прав, подлежащих ограничению, также определяется судом. Безусловно, это также важная мера. В нашей жизни часто встречаются ситуации, когда человек, страдающий алкогольной или наркологической или азартной зависимостью ставит свою семью на грань выживания, влезая в долги и вынося из дома все что плохо лежит.

Как ранее я обратил внимание на то, что признание гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) является исключительной компетенцией суда. В рамках судебного процесса заинтересованные лица предоставляют не только заключения специалистов, но и в качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания, фото и видео документы. Допустимость предоставляемых доказательств решается опять-таки судом. В судебном процессе имеют право выступать органы опеки и попечительства и представители прокуратуры. Эти лица могут давать суду свои устные или письменные заключения, и их мнение суд также может использовать, вынося решение о признании гражданина недееспособным.

Важным критерием признания гражданина недееспособным является не только установления факта того, что лицо не отдает отчет в своих действиях, но и его невозможность зарабатывать себе на жизнь. Законодательством предусматривается назначение пенсии, однако распоряжением денежных средств будет заниматься опекун (попечитель) такого гражданина, с учетом его интересов и пристрастий.

После признания гражданина недееспособным, ему назначается опекун. Опекуном может быть признан гражданин, который обладает полной недееспособностью. Такому лицу необходимо предоставить заявление об установлении опеки, приложив документы, которые подтверждают его здоровье, материальный достаток, наличие или отсутствие жилой площади и ее санитарно-техническом состоянии, его свидетельство о браке, согласие членов семьи на проживание вместе с опекаемым, если такая необходимость возникает, а также характеризующий материал с места работы или учебы. Опекуном не может быть назначено лицо, лишенное или ограниченное в родительских правах.

Хочу обратить внимание на то, что ограничение или лишение гражданина дееспособности не носит бессрочного характера. Когда исчезают обстоятельства, которые послужили установлению над гражданином опеки или попечительства, заинтересованным лицам также надлежит обратиться в суд с соответствующим заявлением и предоставить документы, доказывающий такой факт. Такими документами могут стать заключение психиатрической экспертизы, констатирующее успешное проведение лечения и возможность возвращения к нормальной жизни; заключение врача-нарколога, которое подтвердит избавление лица от алкогольной или наркологической зависимости и так далее.

Я полагаю, что, даже не будучи профессиональным юристом, разбираться в вопросах дееспособности должен разбираться каждый. Своевременная реакция на поведение окружающих поможет Вам сориентироваться и избавить себя и своих близких от многих потенциальных проблем, приняв упреждающие меры.

В заключении хотел бы обратить внимание на то, что понятие дееспособности не распространяется на юридические лица. Они обладают исключительно правоспособностью, которая возникает в момент государственной регистрации и заканчивается его ликвидацией.

bottom of page