«Мы с мужем давно в разводе. Когда мы были в браке, моя мама подарила мне квартиру. Мы в ней прописались и стали жить. Вот уже несколько лет как расторгнут брак, а муж по-прежнему прописан у меня, хотя и не живет. Можно ли мне его как-то выписать без него?» С таким вопросом ко мне обратилась женщина во время одной из многочисленных бесплатных консультаций. Тем самым она затронула достаточно болезненную, часто встречающуюся и объемную тему.
Разберем ситуацию. Право собственности на квартиру у обратившейся женщины возникло на основании договора дарения. Таким образом, находясь в браке, данное имущество не может быть признано общей совместной собственностью супругов. Таким образом, бывший супруг в классическом понимании права собственности – владение, пользование, распоряжение – не имеет. Далее. Заострю Ваше внимание на то, что очень многие из тех кто обращается ко мне путают два института – институт права собственности и право проживания. Это абсолютно разные вещи. Когда наша героиня, будучи собственником жилого помещения, зарегистрировала в своей квартире своего же мужа, то она имела на это полное право. Так же как и супруг имел право быть прописанным в данном жилом помещении. Жилищное право определяет круг лиц, которые имеют право проживать в жилом помещении вместе с собственником или нанимателем. К таким относятся дети, родители, супруги. Наша история относится к сфере семейных взаимоотношений. Скажем, лицо может утратить право проживания в жилом помещении в случае лишения его родительских прав. В нашем случае бывший супруг становится бывшим членом семьи собственника жилого помещения в момент расторжения брака. Соответственно, такой человек теряет право на проживание в жилом помещении своей, в нашем случае, супруги.
Право проживания в жилом помещении в нашей стране закрепляется достаточно устаревшим институтом прописки, выражаясь более грамотно, регистрацией по месту жительства. Такое право человек может реализовать исключительно лично, то есть стать на регистрационный учет и снятся с него только изъявив свою волю и явившись в соответствующий паспортный стол. Но бывший супруг нашей героини не явился, а специалист паспортного стола совершенно обоснованно отказал ей в снятии мужа с регистрационного учета без его присутствия.
В такой ситуации возможен только один путь – подача искового заявления в суд. Однако, перед обращением в суд наша героиня должна обратиться письменно к своему бывшему супругу с требованием о снятии с регистрационного учета. На основании вступившего в законную силу судебного решения человек снимается с регистрационного учета из жилого помещения.
Приведенный пример наиболее простой. Как правило, снятие с регистрационного учета сопровождается удовлетворением дополнительного искового требования о выселении, принятие решения в отношении несовершеннолетних лиц, зарегистрированных в автоматическом порядке вместе с родителями, теряющими право на проживание и прочие осложнения.
При наличии более сложной ситуации, при возбуждении судебного дела о снятии с регистрационного учета гражданина, необходимо внимательно ознакомиться с нормами жилищного, гражданского, административного законодательства нашего государства. Без их правильного применения и без учета всех нюансов, «хотелки» о снятии с регистрационного учета нежелательного жильца разобьются о решение суда. Конечно, целесообразно обратиться за профессиональной помощью.
Кроме приведенного выше правового основания для снятия с регистрационного учета, то есть изменение семейного статуса зарегистрированного лица, существуют и иные основания. Ретроспективно остановлюсь на основаниях, предусмотренных законодательством, при которых гражданин утрачивает право пользования на занимаемое им жилое помещение.
К таким относятся, например, окончание договорных отношений. Право пользование жилым помещением возникает на основании договора найма, как коммерческого (по-простому снятая квартира у гражданина-собственника жилого помещения), так и социального (как правило, собственником выступает муниципальное или иное публичное образование. Отсюда появляется такое понятие как «ответственный квартиросъемщик».
Снятие с регистрационного учета предусматривается в отношении лица и членов его семьи в случае прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. То есть, человек при увольнении обязан освободить служебное жилое помещение.
Следующее распространенное основание – прекращение существования жилья, либо жилой дом требует ремонта, находится в аварийном состоянии. В случае спорной ситуации при снятии с регистрационного учета и выселения из жилого помещения, как и в других случаях, необходимо обращаться в суд. Истцом в данном иске будет выступать муниципальное образование в лице уполномоченных муниципальных организаций или департаментов. В случае выселения из аварийного жилья или жилья, требующего капитального ремонта, выселяемым должно быть предоставлено другое жилое помещение.
Лишиться права проживания в жилом помещении возможно, если жилец, либо члены его семьи нарушают права соседей или третьих лиц, квартиросъемщик либо собственник является злостным неплательщиком коммунальных платежей, является злостным нарушителем общественного порядка и правил общежития, а также нарушает санитарные нормы по содержанию жилого помещения. В таком случае законодатель предусматривает, если жилье муниципальное, право собственника отказать квартиросъемщику и членам его семьи в предоставлении другого жилого помещения.
Принудительное выселение и снятие с регистрационного учета в России возможно только при наличии вступившего в силу решения суда. Например, если Вы являетесь собственником квартиры и решили сдать ее для проживания, то при прекращении договорных отношений вовсе не факт, что Вы сможете вернуть свою собственность обратно. Если квартиросъемщики отказываются освободить Вашу квартиру, то единственный способ их выселить – это обратиться в суд. Конечно за этим последует достаточно длительная процедура, так как работа судебных органов регулируется Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации. В случае отказа Ваших квартиросъемщиков от исполнения решения суда, Вам необходимо будет запросить в суде исполнительный лист и отправить его для исполнения в Службу судебных приставов по месту нахождения Вашей недвижимости. При исполнении судебного решения, я посоветовал бы Вам дать сразу письменную расписку приставу о том, что Вы не будете иметь претензий к Службе судебных приставов в случае порчи Вашего имущества в процессе исполнения. Такой шаг с Вашей стороны вряд ли ускорит нерасторопных приставов в вопросе выселения незаконных жильцов, зато Вы получите бонус в виде хорошего отношения к Вам, как ко взыскателю.
Логичным было бы одновременно с иском о выселении, взыскать в судебном порядке денежные средства с Ваших жильцов за весь срок их пребывания сверх договора найма. Тем проще будет, при исполнении решения о выселении, взыскать с Ваших постояльцев, в случае отсутствия у них денежных средств, присужденное Вам по судебному решению за счет имущества, находящегося в жилом помещении.
Законодатель стоит на страже интересов несовершеннолетних граждан при решении вопроса о его снятии и выселению из жилого помещения. Существует прямой запрет на совершение таких действий в принудительном порядке, кроме двух случаев: расторжение договора социального найма и выселения родителя, который являлся ответственным квартиросъемщиком; изменение собственника жилого помещения.
Даже при изменении семейного положения родителей, дети остаются в жилом помещении до достижения ими 18-летнего возраста. Суд может рассмотреть и другой вариант – снятие и последующую регистрацию по месту жительства другого родителя. Судебная система скрупулезно подходит к каждому случаю, когда потенциально ребенок может остаться на улице. Поэтому, при вынесении решения, привлекаются органы опеки и попечительства, которые дают оценку и заключение по вопросам, связанным с обеспечением несовершеннолетнего благоустроенным жильем.
Я постарался в очень сжатой форме рассказать о вопросах пользования жилыми помещениями. Однако, едва удалось обозначить ее очертания. Во всех подобных вопросах желательно обратиться к специалисту. Это поможет избежать ошибок, а значит достигнуть желаемого результата.